pomme...
on distingue trois types de pommes alimentaires: les pommes à cidre, les pommes de table ou pommes àcouteau;et les pommes à cuire qui appartiennent à un des deux premiers types mais supportent bien la cuisson. Ces trois types sont issus de l'espèce Malus pumila qui compte plus de 20 000 variétés à travers le monde.
La pomme que nous consommons aujourd'hui est une descendante de l'espèce Malus sieversii ;Aujourd'hui, il existerait plus de 20 000 variétés, dont 7 000 sont cultivées à travers le monde.
Les atouts « santé » des pommes:
Une pomme de 150 grammes apporte entre 60 et 75 KCalories.- Riche en fibres
- Pauvre en calories
- Riche en anti oxydants
- Effet coupe faim
- Pouvoir désaltérant important car elle contient 85% d’eau
- Contient de nombreuses vitamines qui se trouvent essentiellement dans la peau : manger la pomme avec la peau ou en compote
- Contient des sels minéraux : potassium, magnésium, phosphore..
- Diminue l'absorption de cholestérol et de lipides dans les intestins
- Diminue les envies de grignotage
- Apporte une grande sasiété
- Se transporte facilement et peut se consommer partout
- Elle permet de maintenir une bonne activité physique grâce au fructose et au glucide qu'elle contient.
- Elle diminue le risque de cancer du colon selon une étude allemande, publiée en avril 2008 dans la revue Nutrition
- Elle a des effets bénéfiques contre les maladies cardio- vasculaire selon une étude parue dans le Journal of Nutrition
Manger des pommes régulièrement permettrait d'éviter de nombreux problèmes de santé, d'après une étude présentée au Congrès "Experimental Biology" 2008 de San Diego. Les personnes qui consomment des pommes réduiraient ainsi de 27% leur risque de contracter un syndrome métabolique, lié à des troubles tels que le diabète ou les maladies cardiovasculaires.
D'après l'étude, qui s'appuie sur des données fournies entre 1999 et 2004 par l'enquête National Health and Nutrition Examination , les personnes mangeant des pommes ou des produits à base de ce fruit présentent une pression sanguine moins élevée
D'autre part, le tour de taille des consommateurs de pommes est également moins important.
Pomme crue non pelée | |||
eau : 85,56 g | cendres totales : 0,19 g | fibres : 2,4 g | valeur énergétique : 52 kcal |
protéines : 0,26 g | lipides : 0,17 g | glucides : 13,81 g | sucres simples : 10,39 g |
oligo-éléments | |||
calcium : 6 mg | fer : 0,12 mg | magnésium : 5 mg | phosphore : 11 mg |
potassium : 107 mg | cuivre : 0,027 mg | sodium : 1 mg | zinc : 0,04 mg |
vitamines | |||
vitamine C : 4,6 mg | vitamine B1 : 0,017 mg | vitamine B2 : 0,026 mg | vitamine B3 : 0,091 mg |
vitamine B5 : 0,061 mg | vitamine B6 : 0,041 mg | vitamine B9 : 0 µg | vitamine B12 : 0,00 µg |
vitamine A : 54 UI | rétinol : 0 µg | vitamine E : 0,18 µg | vitamine K : 2,2 µg |
acides gras | |||
saturés : 0,028 g | mono-insaturés : 0,007 g | poly-insaturés : 0,051 g | cholestérol : 0 mg |
une brosse à dent naturelle
La pomme est un bon moyen de garder la teinte des dents, elle a longtemps été utilisée comme brosse à dent et dentifrice. Croquez-la, vous rafraîchirez et vous nettoierez vos dents;vous remplirez l'estomac sans grossir et feras beaucoup de bien à vos intestins.
La pomme est non seulement diurétique, laxative mais aide également à l’élimination des sucres dans le sang et du cholestérol. Véritable booster musculaire, la pomme agit efficacement sur nos fibres nerveuses et lutte aussi contre l’hypertension artérielle. Comme le raisin, la pomme est l’un des fruits qui apportent les plus de bienfaits à l’organisme.
Tout ceci s’explique grâce à la présence de vitamine C (5g/100g), des fibres et bien sûr des pectines. Les fibres étant nombreuses (2.5g/100g), elles agissent directement sur le transit intestinal. Ainsi, comme la carotte, la pomme combat les diarrhées infantiles.
Riche en vitamines A, B (0.2g/100g), E (0.6g/100g), P et en oligo-éléments, ce fruit calmera la faim sans vous faire prendre un gramme. Avec ses 85% d’eau, elle est aussi très rafraîchissante.
Ses autres propriétés permettent de vous défendre contre les maladies cancérigènes, cardiovasculaires et contre l’asthme.
Afin de conserver tous les bienfaits de ce fruit, n’épluchez pas la pomme : sa peau gorgée d’effets antioxydants, contient à elle seul 4 à 5 fois plus de vitamine C que la pulpe.