Ce que vous devez savoir au sujet de la vitamine A
La vitamines A :
La vitamine A est l'arbre qui cache la forêt. En effet, ce nom générique désigne
toute une famille de substances, ayant une structure et des propriétés similaires à l'une d'entre elles qui sert de référence, le rétinol
. La vitamine A est impliquée dans de nombreuses fonctions de l'organisme :
- dans la vision, notamment pour permettre à l'œil de s'adapter à l'obscurité.
- pour la santé des muqueuses et de la peau.
- la régulation du système immunitaire.
- le développement des organes de l'embryon.
Où la trouve-t-on la vitamine A ?
- huile de foie de morue et de foie de thon (teneur très importante)
- foie de dinde, de boeuf, de poulet, de veau
- oeufs (jaune)
La vitamine A se trouve dans les produits laitiersBeurre, matières grasses du fromage, du lait.
La vitamine A se trouve dans les végétauxL'oseille est le légume qui en contient le plus.
Autres végétaux à teneur importante- carotte
- navet
- pissenlit
- persil
- épinard
- abricot (frais ou sec)
- kaki
La provitamine A libère un pigment qui donne aux fruits et aux légumes
leur couleur orangée (potiron).
Quels sont vos besoins en vitamine A:
Âge
Besoins en vitamine A (ug)/jour*
Ne pas dépasser (ug/jour)*
Hommes de 19 ans et plus
900
3 000
Femmes de 19 ans et plus
700
3 000
Femmes enceintes (19 ans et plus)
770
3 000
Femmes qui allaitent (19 ans et plus)
1 300
3 000
Sources de vitamine A dans l’alimentation :
Le tableau ci-dessous répertorie quelques aliments d’origine animale qui sont des sources de vitamine A et quelques aliments d’origine végétale qui renferment des caroténoïdes.
Aliments
Portion
Vitamine A (ug) ER*
D’origine animale (vitamine A)
Foie de dinde
75 g (2,5 oz)
16 950
Foie de poulet
75 g (2,5 oz)
4 054
Huile de foie de morue
5 mL (1 cuillère à thé)
1 382
Anguille cuite
75 g (2,5 oz)
853
Fromage de chèvre à pâte molle
50 g (1,5 oz)
204
Lait (écrémé, 1 %, 2 %, chocolaté)
250 mL (1 tasse)
142 - 158
Saumon
75 (2,5 oz)
112
Oeuf
1 gros
70
D’origine végétale (caroténoïdes)
Patate douce cuite
1 moyenne
1 096
Citrouille, en conserve
125 mL (1/2 tasse)
1 007
Jus de carotte
125 mL (1/2 tasse)
966
Carottes cuites
125 mL (1/2 tasse)
766
Épinards cuits
125 mL (1/2 tasse)
605
Carottes miniatures
8 carottes
552
Courge musquée
125 mL (1/2 tasse)
413
Abricots séchés
60 mL (1/4 tasse)
191
Cantaloup
125 mL (1/2 tasse)
143
*En équivalents rétinol (ER).
Qu'est-ce que les équivalents rétinol? La vitamine A et les caroténoïdes sont mesurés différemment. Cela prend bien plus de caroténoïdes pour obtenir la même quantité de vitamine A provenant de source animale. On utilise les équivalents rétinol pour quantifier ces différences. Voici la formule :
1 ug vitamine A = 12 ug caroténoïdes = 1 ER