Ce que vous devez savoir au sujet de la vitamine A

Publié le par hayatou



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La vitamines A
 

La vitamine A est l'arbre qui cache la forêt. En effet, ce nom générique désigne

toute une famille de substances, ayant une structure et des propriétés similaires à l'une d'entre elles qui sert de référence, 
le rétinol

. La vitamine A est impliquée dans de nombreuses fonctions de l'organisme :

  • dans la vision, notamment pour permettre à l'œil de s'adapter à l'obscurité.
  • pour la santé des muqueuses et de la peau.
  • la régulation du système immunitaire.
  • le développement des organes de l'embryon.

    Où la trouve-t-on la vitamine A ?

    La vitamine A se trouve dans les produits d'origine animaleOeufs

    • huile de foie de morue et de foie de thon (teneur très importante)
    • foie de dinde, de boeuf, de poulet, de veau
    • oeufs (jaune)

    La vitamine A se trouve dans les produits laitiers 

    LaitBeurreBeurre, matières grasses du fromage, du lait.

    La vitamine A se trouve dans les végétaux 

    Oseille L'oseille est le légume qui en contient le plus.

    Autres végétaux à teneur importante

    • carottecarotte9.gif
    • navet
    • pissenlit      
    • persil          
    • épinard
    • abricot (frais ou sec)           dessert
    • kaki

    La provitamine A libère un pigment qui donne aux fruits et aux légumes

    leur couleur orangée (potiron).

     

    Quels sont vos besoins en vitamine A:

    Âge 

    Besoins en vitamine A (ug)/jour*

    Ne pas dépasser (ug/jour)*

    Hommes de 19 ans et plus

    900

    3 000

    Femmes de 19 ans et plus

    700

    3 000

    Femmes enceintes (19 ans et plus)

    770

    3 000

    Femmes qui allaitent (19 ans et plus)

    1 300

    3 000



    Sources de vitamine A dans l’alimentation :

    Le tableau ci-dessous répertorie quelques aliments d’origine animale qui sont des sources de vitamine A et quelques aliments d’origine végétale qui renferment des caroténoïdes.

      

    Aliments

    Portion

    Vitamine A (ug) ER*

    D’origine animale (vitamine A)

    Foie de dinde

    75 g (2,5 oz)

    16 950

    Foie de poulet

    75 g (2,5 oz)

    4 054

    Huile de foie de morue

    5 mL (1 cuillère à thé)

    1 382

    Anguille cuite

    75 g (2,5 oz)

    853

    Fromage de chèvre à pâte molle

    50 g (1,5 oz)

    204

    Lait (écrémé, 1 %, 2 %, chocolaté)

    250 mL (1 tasse)

    142 - 158

    Saumon

    75 (2,5 oz)

    112

    Oeuf

    1 gros

    70

    D’origine végétale (caroténoïdes)

    Patate douce cuite

    1 moyenne

    1 096

    Citrouille, en conserve

    125 mL (1/2 tasse)

    1 007

    Jus de carotte

    125 mL (1/2 tasse)

    966

    Carottes cuites

    125 mL (1/2 tasse)

    766

    Épinards cuits

    125 mL (1/2 tasse)

    605

    Carottes miniatures

    8 carottes

    552

    Courge musquée

    125 mL (1/2 tasse)

    413

    Abricots séchés

    60 mL (1/4 tasse)

    191

    Cantaloup

    125 mL (1/2 tasse)

    143

     

    *En équivalents rétinol (ER). 

     

     

    Qu'est-ce que les équivalents rétinol? La vitamine A et les caroténoïdes sont mesurés différemment. Cela prend bien plus de caroténoïdes pour obtenir la même quantité de vitamine A provenant de source animale. On utilise les équivalents rétinol pour quantifier ces différences. Voici la formule :

    1 ug vitamine A = 12 ug caroténoïdes = 1 ER

     

     

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